節約・簡単レシピ60 豆腐とえのきの卵とじ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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節約・簡単レシピ60 

豆腐とえのきの卵とじ

材料

卵 4個

豆腐(絹ごし) 1丁

えのきだけ 1袋

万能ねぎ 1/2束

だし汁 1カップ

しょうが(千切り) 薄切り2枚分

調味料①

醤油 大匙2 1/2

みりん 大匙2 1/2

砂糖  大匙1/2

 

鶏ひき肉  100g

作り方

①えのきだけは根元を除き、ほぐす。万能ねぎは3cm長さの

斜め切りにする。

②フライパンにだし汁とショウガ、調味料①を入れて火にかける。

煮立ったらひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで煮る。

アクを除いて1のえのきだけを入れ、豆腐を手で大きく割り入れて3~4分煮る。

③卵はボウルに溶きほぐして半量を2に回し入れ、1の万能ねぎの半量を散らす。

ふたをして1分ほど煮たら、残りの溶き卵と万能ねぎを同様にして加え入れ、再び

ふたをいsて卵が半熟になるまで煮る。

 

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