節約・簡単レシピ60
豆腐とえのきの卵とじ
材料
卵 4個
豆腐(絹ごし) 1丁
えのきだけ 1袋
万能ねぎ 1/2束
だし汁 1カップ
しょうが(千切り) 薄切り2枚分
調味料①
醤油 大匙2 1/2
みりん 大匙2 1/2
砂糖 大匙1/2
鶏ひき肉 100g
作り方
①えのきだけは根元を除き、ほぐす。万能ねぎは3cm長さの
斜め切りにする。
②フライパンにだし汁とショウガ、調味料①を入れて火にかける。
煮立ったらひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで煮る。
アクを除いて1のえのきだけを入れ、豆腐を手で大きく割り入れて3~4分煮る。
③卵はボウルに溶きほぐして半量を2に回し入れ、1の万能ねぎの半量を散らす。
ふたをして1分ほど煮たら、残りの溶き卵と万能ねぎを同様にして加え入れ、再び
ふたをいsて卵が半熟になるまで煮る。
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