簡単健康スープレシピ⑲さけとブロッコリーのごはんスープ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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簡単健康スープレシピ⑲

さけとブロッコリーのごはんスープ

材料

ごはん 約2/3杯

ブロッコリー(みじん切り) 50g

塩ざけ(薄塩)  1/2切れ(40g)

おから   20g

牛乳(低脂肪)  1カップ

塩        お好みで

こしょう     お好みで

作り方

①鍋に調味料以外の材料をすべて入れ、全体を軽く混ぜながら中火弱で加熱する。

②ひと煮立ちしたら味見をして、塩、こしょうで味を調える。

 

特徴

残りごはんや塩ざけを利用して作るスープ。おからと牛乳でたんぱく質を、ブロッコリーでビタミンC

B-カロテン、食物繊維を補いました。野菜はブロッコリーに限らず、緑黄色野菜などの手近に

ある野菜でも結構です。

 

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