簡単健康スープレシピ⑲
さけとブロッコリーのごはんスープ
材料
ごはん 約2/3杯
ブロッコリー(みじん切り) 50g
塩ざけ(薄塩) 1/2切れ(40g)
おから 20g
牛乳(低脂肪) 1カップ
塩 お好みで
こしょう お好みで
作り方
①鍋に調味料以外の材料をすべて入れ、全体を軽く混ぜながら中火弱で加熱する。
②ひと煮立ちしたら味見をして、塩、こしょうで味を調える。
特徴
残りごはんや塩ざけを利用して作るスープ。おからと牛乳でたんぱく質を、ブロッコリーでビタミンC
B-カロテン、食物繊維を補いました。野菜はブロッコリーに限らず、緑黄色野菜などの手近に
ある野菜でも結構です。
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