超簡単!!電子レンジレシピ⑦五目豆 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

超簡単!!電子レンジレシピ⑦

五目豆

材料

大豆缶(水煮)  1缶(180g)

こんにゃく  1/2枚

ごぼう  40g

にんじん  40g

にんじん 3cm

昆布(5×5cm) 大匙1

調味料①

しょうゆ 大匙1

砂糖  大匙1

酒  大匙2

作り方

①こんにゃくは1cm角に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れる。

端あげラップをして2分30秒加熱し、アクを抜く。

②ごぼうは7mm角に切って水にさらしてアクを抜く。にんじんと昆布は1cm角に切る。

③耐熱ボウルに大豆をゆで汁ごと入れ、1のこんにゃくと2のごぼう、にんじん、昆布を加え

調味料①の調味料を加えまぜる。クッキングシートをかぶせ、小皿をのせる。端あげラップ

をして、8分加熱する。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!!