タイ料理レシピ㉛
揚げ魚の香草ソース
材料
すずき 1匹
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
レモングラス 5~7本
紫たまねぎ 1/2個
バイマックルート 8~9枚
細ねぎ 5~6本
パクチー 適宜
ソース
ナムプラー 90ml
レモン汁 120ml
にんにく(みじん切り) 1かけ
プリッキーヌー(みじん切り) 6~8本
砂糖 大匙1
作り方
①すずきはうろこと内臓を取り、よく洗って紙タオルで水けを取る。全体に片栗粉を
つけて170℃に熱した揚げ油で二度揚げする。
②レモングラスはごく薄く小口切り、紫たまねぎは薄く切る。バイマックルートは糸の
ように細く切る。細ねぎはみじん切りにする。これらをさっくりと混ぜあわせておく。
③①の魚を器に盛って上に②にのせ、あらかじめ混ぜ合わせておいたソースをたっぷり
とかけて、パクチーを飾る。あればレモンを添えてもよい。
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