タイ料理レシピ㉛揚げ魚の香草ソース | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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タイ料理レシピ㉛

揚げ魚の香草ソース

材料

すずき 1匹

片栗粉 適宜

揚げ油 適宜

レモングラス 5~7本

紫たまねぎ 1/2個

バイマックルート 8~9枚

細ねぎ 5~6本

パクチー 適宜

ソース

ナムプラー 90ml

レモン汁 120ml

にんにく(みじん切り) 1かけ

プリッキーヌー(みじん切り) 6~8本

砂糖 大匙1

作り方

①すずきはうろこと内臓を取り、よく洗って紙タオルで水けを取る。全体に片栗粉を

つけて170℃に熱した揚げ油で二度揚げする。

②レモングラスはごく薄く小口切り、紫たまねぎは薄く切る。バイマックルートは糸の

ように細く切る。細ねぎはみじん切りにする。これらをさっくりと混ぜあわせておく。

③①の魚を器に盛って上に②にのせ、あらかじめ混ぜ合わせておいたソースをたっぷり

とかけて、パクチーを飾る。あればレモンを添えてもよい。

 

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