日本料理レシピ㊳
鯛茶漬け
材料
ごはん 3カップ
タイ(上身) 240g
ごま醤油
白むきゴマ 大匙4
濃口醤油 60cc
煮切りみりん 15cc
煮切り酒 10cc
のり 1枚
わさび 適量
焙煎あられ 適量
前茶 適量
作り方
①ゴマ醤油を作る
白むき胡麻は空鍋が胡麻入りに入れ、弱火でゆっくり
と煎る。胡麻がふっくらとふくらんできつね色になったら、すり鉢
に移し、煮切ったみりんと酒を加えてのばす。
②鯛に味をつける
鯛は3mm厚さのそぎ切りにし、胡麻醤油に3~4分つける。
③仕上げる
温めた器にご飯をよそい、たいの身をのせ、色紙海苔。
焙煎あられを散らし、おろしわさびをのせる。
熱い煎茶を注ぎ、蓋をして1分ほど散らす。
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