日本料理レシピ㊴本格 鞍馬ごはん | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㊴

鞍馬ごはん

材料

米 3カップ

水 900cc

鞍馬煮

ちりめんじゃこ 100g

水  150cc

酒  100cc

みりん   40cc

砂糖   大匙2

濃口醤油 45cc

たまり醤油 15cc

木の芽  適量

粉山椒 少量

作り方

①鞍馬煮を作る

木の芽は葉だけをちぎって粗く刻む。

ちりんじゃこは熱湯に入れて約2分ゆで、余分な塩分と臭みを除き、ざるに広げて冷ます。

鍋に水、酒、ちりめんじゃこを入れて火にかける。

沸騰したら弱火にしてあくをとり、みりん、砂糖を加える。

煮汁が半量になったら、濃口醤油を加える。

鍋底が見えるくらいになったら、たまり醤油を加えて箸で混ぜる。煮汁がほとんどなくなったら

バットに広げて冷ます。

木の芽、粉山椒を混ぜる。

②仕上げる

蒸らし上がったご飯を器によそい、鞍馬煮をのせる。

 

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