丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊵しめじと紅しょうがの炊き込みご飯 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊵

しめじと紅しょうがの炊き込みご飯

材料

しめじ 2パック

とりひき肉 200g

米   3カップ(540ml)

うす口しょうゆ  大匙4

酒    大匙4

昆布   6cm

長ネギの青い部分  1本分

紅ショウガ   50g

作り方

①米は洗ってざるにあけ、約30分おく。

②しめじは石づきを除き、小房に分ける。

熱湯にしめじとひき肉を入れ、ひき肉をよく

ほぐしながらゆでる。肉の色が変わったらざるに

あけて湯をきる。

③鍋に水2カップ強、うす口しょうゆ、酒、昆布、ねぎの青い部分、②のしめじ

とひき肉を入れ、4~5分煮る。

④③を煮汁と具に分け、煮汁と米を炊飯器に入れて炊く。

⑤ご飯が炊き上がったら、取り分けた具から昆布とねぎの青い部分を除いて戻し入れる。

紅ショウガも加えてかるく混ぜ、2~3分蒸らす。

 

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