丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊵
しめじと紅しょうがの炊き込みご飯
材料
しめじ 2パック
とりひき肉 200g
米 3カップ(540ml)
うす口しょうゆ 大匙4
酒 大匙4
昆布 6cm
長ネギの青い部分 1本分
紅ショウガ 50g
作り方
①米は洗ってざるにあけ、約30分おく。
②しめじは石づきを除き、小房に分ける。
熱湯にしめじとひき肉を入れ、ひき肉をよく
ほぐしながらゆでる。肉の色が変わったらざるに
あけて湯をきる。
③鍋に水2カップ強、うす口しょうゆ、酒、昆布、ねぎの青い部分、②のしめじ
とひき肉を入れ、4~5分煮る。
④③を煮汁と具に分け、煮汁と米を炊飯器に入れて炊く。
⑤ご飯が炊き上がったら、取り分けた具から昆布とねぎの青い部分を除いて戻し入れる。
紅ショウガも加えてかるく混ぜ、2~3分蒸らす。
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