フランス料理レシピ㉘
タルト・フランぺ
材料
タルト生地
小麦粉 165g
砂糖 小匙1/3
生イースト 8g
塩 3g
ぬるま湯 100cc
玉ねぎ 100g
フロマージュ・ブラン 200g
卵黄 2個分
調味料①
ナツメグ、塩、こしょう 各少々
オリーブ油 適量
作り方
①ボウルにタルト生地の材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜてひとまとめ
にし、温かいところで15分ほど寝かせる。
②①の生地を手でつぶして空気を抜き、温かいところでさらに30分くらいおく。2倍の大きさ
になったら台の上にのせ、めん棒でのばす。さらに手でのばし、5mmくらいの厚さになったら
オリーブ油小匙2をぬったパイ皿いっぱいに広げる。
③たまねぎは薄切りにする。ベーコンは千切りにして、熱湯でさっとゆでる。
④オリーブ油大さじ2を熱した鍋に玉ねぎを入れ、焼き色をつけないように弱火で炒める。
水けをきったベーコンをいれてさらに炒める。
⑤火から下ろし、あら熱をとった④にフロマージュ・ブランと卵黄を加えて混ぜる。
⑥⑤に調味料①をいれて味を調える。
⑦②に⑥をのせて広げ、オリーブ油をふる。280℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで
焼く。
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