フランス料理レシピ㉘タルト・フランぺ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

フランス料理レシピ㉘

タルト・フランぺ

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

タルト生地

小麦粉 165g

砂糖 小匙1/3

生イースト 8g

塩 3g

ぬるま湯  100cc

玉ねぎ 100g

フロマージュ・ブラン 200g

卵黄  2個分

調味料①

ナツメグ、塩、こしょう 各少々

 

オリーブ油 適量

作り方

①ボウルにタルト生地の材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜてひとまとめ

にし、温かいところで15分ほど寝かせる。

②①の生地を手でつぶして空気を抜き、温かいところでさらに30分くらいおく。2倍の大きさ

になったら台の上にのせ、めん棒でのばす。さらに手でのばし、5mmくらいの厚さになったら

オリーブ油小匙2をぬったパイ皿いっぱいに広げる。

③たまねぎは薄切りにする。ベーコンは千切りにして、熱湯でさっとゆでる。

④オリーブ油大さじ2を熱した鍋に玉ねぎを入れ、焼き色をつけないように弱火で炒める。

水けをきったベーコンをいれてさらに炒める。

⑤火から下ろし、あら熱をとった④にフロマージュ・ブランと卵黄を加えて混ぜる。

⑥⑤に調味料①をいれて味を調える。

⑦②に⑥をのせて広げ、オリーブ油をふる。280℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで

焼く。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!