中国料理レシピ㉒担々麵 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ㉒

担々麵

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材料

中華生麺  2食分

肉みそ

合いびき肉  100g

サラダ油  大匙1

酒     大匙1

しょうゆ  大匙1

甜面醤  小匙1

小松菜  3本

ごま油 小匙1

スープ

白練りごま  大匙2

酒  大匙1

しょうゆ  大匙4

鶏スープ 3カップ

酢 大匙1/2

ラー油  小匙1

ねぎ油  小匙1

ラー油 適量

作り方

①肉みそを作る。中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて、色が変わるまで中火で炒め、酒

しょうゆ、甜面醤を順に加え、押し付けながら炒める。

②汁けがなくなってぽろぽろになるまで炒めたら、バットなどに取り出す。

③小松菜は5cm長さに切ってボウルに入れ、茎の部分をよく洗って土を落とす。

塩ひとつまみを加えた湯でゆで、水にとり、水けを絞って塩ひとつまみ、ごま油をまぶす。

④スープを作る。中華鍋に練りごまを入れ、酒、しょうゆを加えて混ぜる。

⑤鶏スープを少しずつ加え、溶きのばす。

⑥鶏スープを1/3量ほど入れたら中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、残り鶏スープを加えてのばす。

⑦煮立つ直前に酢、ラー油、ねぎ油の順に加え、混ぜる。

⑧中華鍋または鍋にたっぷりの湯をわかし、中華鍋を入れ、表示どおりにゆでる。

⑨器に⑦のあつあつのスープを注ぎ入れ、⑧のゆで上がった麺をざるに上げてゆで汁をしっかり

ときり、スープのなかに入れる。

⑩小松菜、肉みそをのせ、ラー油をたらす。

 

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