中国料理レシピ㉑焼きビーフン | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ㉑

焼きビーフン

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材料

ビーフン 150g

黄ニラ  2束

たまねぎ  1/2個

ピーマン  2個

むきえび  100g

酒  小匙1

塩  少々

片栗粉  小匙1

サラダ油  大匙1 1/2

酒  大匙1

しょうゆ  大匙1

塩 小匙1/2

こしょう  少々

水  1/2カップ

ごま油 小匙1

作り方

①黄ニラは5cm長さに切り、たまねぎは5mm幅の縦の薄切り、ピーマン

はヘタと種を取り、縦の細切りにする。

②ビーフンは40度のぬるま湯に5分ほどつけてかためにもどす。

ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。

③むきえびは背ワタがあれば取り、片栗粉少々をまぶしてもみ込み、流水できれいに洗って

ペーパータオルで水けを拭きとる。

④③のえびに酒、塩をまぶして下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。

⑤中華鍋にサラダ油大匙1/2を熱し、④のえびを中火で炒めて取り出す。

⑥⑤の中華鍋をきれいにし、サラダ油大匙1を熱し、たまねぎ、ピーマンを入れて強め

の中火でしんなりするまで炒めたら、ビーフンを加え、サッと炒め合わせる。

⑦黄ニラを加え、えびを戻し入れる。

⑧⑦に酒、しょうゆ、塩、こしょう、水の材料を合わせて加え、炒め合わせる。ごま油

を回しいれて完成。

 

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