中国料理レシピ㉓八宝菜 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ㉓

八宝菜

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材料

豚ごま切れ肉 100g

酒  小匙1

しょうゆ 小匙1

いか  1/2杯分

えび 中3尾

酒 小匙1

塩 少々

きくらげ  大匙1

うずらの卵 6個

人参  1/3本

たけのこ  50g

きぬさやえんどう 30g

しょうが(薄切り) 1/2かけ分

サラダ油  大匙2

片栗粉  小匙2

酒  大匙1

しょうゆ 大匙1/2

砂糖 小匙1/2

塩 小匙1/3

こしょう 少々

片栗粉 大匙1

水 大匙2

ごま油 小匙1

作り方

①きくらげは袋の表示通りにもどし、いしづきを切って一口大に切る。うずらの卵は水けをきる。

②にんじんは2cm幅、2mmさの短冊切りにする。たけのこは縦に5mm幅に切り、5cm長さに切って

水からゆでてみずけをきる。絹さやは筋を取る。

③豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆで下味をつける。

④いかは5mm幅の格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。えびは殻を取り背開きにして背ワタを取り除き、洗って水けを拭き、長さを半分に切る。これらに酒、塩で下味をつける。

⑤中華鍋にサラダ油大匙1/2を熱し、③の豚肉に片栗粉小匙1をまぶして中火で炒め、色がかわったら

取り出しておく。

⑥中華鍋をきれいにしてサラダ油大匙1/2を熱し、④のえびといかに片栗粉小匙1をまぶして中火で炒める

八分にし、どおり色がかわったら取り出しておく。

⑦⑥の中華鍋をきれいにし、サラダ油大匙1を熱し、しょうが、にんじんを中火で1分ほど炒め、たけのこ、きくらげを加えて炒め合わせる。

⑧水1カップを注ぎ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうの調味料を順に入れていく。

⑨煮立ったら⑤の豚肉、うずらの卵、絹さやを加え、ひと煮したら、⑥のいかとえびを加えてひと煮する。

⑩片栗粉、水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

 

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