日本料理レシピ㊱
寄せ鍋
材料
生たら 大1切れ
えび 2~4尾
鶏もも肉 小1枚
長ネギ 1本
生しいたけ 2~4枚
白菜 2枚
水菜 1/2束
くずきり(乾燥) 50g
だし汁 2 1/2カップ
酒 1/4カップ
みりん 大匙1
薄口しょうゆ 大匙3
かぼす 適量
作り方
①たらは一口大に切る。えびは殻の間に竹串を入れて背ワタを取る。
②鶏肉は筋切りをし、一口大のぞき切りにする。
③長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは軸を切って飾り包丁を入れる。
白菜は縦半分に切って4cm幅に切り、水菜は6~7cm長さに切る。
④くずきりは熱湯で4~5分ゆでてざるにとり、長ければ食べやすく切る。
⑤鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油を合わせて煮立て、えび、鶏肉、たらの順に入れる。
⑥アクをすくないながらひと煮する。
⑦白菜の茎を入れてひと煮してから葉を加える。順に長ねぎ、しいたけ、くずきりも
加える。
⑧最後に水菜を加えて火を通したら、器に取り分け、かぼすをしぼって食べる。
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