日本料理レシピ㉟おでん | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉟

おでん

材料

大根 8cm

米 大匙1

ゆで卵 2~3個

こんにゃく 1/2枚

さつま揚げ 2~3枚

ごぼう揚げ 2~3本

がんもどき 2~3個

ちくわ 1本

ちくわ麩 1/2本

つみれ 2~3個

昆布  15cm

削り節 8g

塩 小匙2/3~1

しょうゆ 大匙1

酒  大匙2

砂糖 大匙1/2

練りがらし 適量

作り方

①大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむき、周囲をぐるいと削りとるように面取りをする。

片面に十文字の切り込むをいれる。

 

②なべに大根を入れ、かぶるくらいの水と米を入れ、かためにゆでる。

③ゆで卵は平面に打ちつけて全体にひびを入れ、殻をむく。

④こんやんくは4つの三角に切り、熱湯で1~2分ゆでてアク抜きをする。

⑤鍋に湯をわかし、さつま揚げ、ごぼう巻き、がんもどきを入れてさっとゆでごぼし

油抜きをする。

⑥ちくわとちくわ麩は大きめの斜め切りにする。

⑦昆布はぬれぶきんで拭き、水1カップにひたして20~25分おく。縦に2~3cm幅に切って

結び、もどし汁はとっておく。

⑧鍋に水4カップを入れて火にかけ、煮立つ直前に削り節を加える。

⑨煮立ったら火を止める。削り節が沈んだら、ボウルを当てた万能こし器にペーパータオルを

敷き、汁をこす。

⑩大きな鍋に⑦のもどし汁、⑨のだし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、具の材料をすべて入れる。

煮立ったら、ごく弱火にし、30~40分煮込んで味をしみ込ませる。

練りがらしを添える。

 

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