日本料理レシピ㉞
すき焼き
材料
牛肉 200g
しらたき 1/2袋
焼き豆腐 1/2丁
長ネギ(斜め切り)
生しいたけ(輪を切り) 4枚
春菊 1/2束
割り下
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 大匙2~3
たまご 2個
牛脂 適量
作り方
①しらたきは熱湯で1~2分ゆで、食べやすい長さに切る。
②焼き豆腐は4つに切る。
③春菊は葉をつみ、太い軸は縦に切り込みを入れる。
④割り下の鍋を熱して、牛脂を全体にこすりつけるように溶かす。
⑥中火にして長ネギの両面をさっと焼いて焼き色をつけ端に寄せる。
⑦牛肉を広げるように入れ。て両面を軽く焼く。香りがたってきたら、割り下
を適量回し入れる。
⑧煮立ってきたら、焼き豆腐、しらたき、しいたけ、春菊の軸を入れる。最後に春菊
の葉を加える。煮えたものから卵を溶いた器に取り、つけて食べる
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