日本料理レシピ㉞すき焼き | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㉞

すき焼き

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材料

牛肉 200g

しらたき 1/2袋

焼き豆腐 1/2丁

長ネギ(斜め切り)

生しいたけ(輪を切り) 4枚

春菊 1/2束

割り下

だし汁  1/3カップ

しょうゆ 1/3カップ

みりん 1/3カップ

砂糖 大匙2~3

 

たまご 2個

牛脂 適量

作り方

①しらたきは熱湯で1~2分ゆで、食べやすい長さに切る。

②焼き豆腐は4つに切る。

③春菊は葉をつみ、太い軸は縦に切り込みを入れる。

④割り下の鍋を熱して、牛脂を全体にこすりつけるように溶かす。

⑥中火にして長ネギの両面をさっと焼いて焼き色をつけ端に寄せる。

⑦牛肉を広げるように入れ。て両面を軽く焼く。香りがたってきたら、割り下

を適量回し入れる。

⑧煮立ってきたら、焼き豆腐、しらたき、しいたけ、春菊の軸を入れる。最後に春菊

の葉を加える。煮えたものから卵を溶いた器に取り、つけて食べる

 

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