日本料理レシピ㉚
いかと里芋の煮物
材料
いか 1ぱい
里芋 300g
しょうが(薄切り) 1かけ分
砂糖 大匙1
みりん 大匙1/2
酒 大匙2
しょうゆ 大匙2
だし汁 1カップ
作り方
①いかは胴からわたと足を引き抜き、さらに胴から軟骨を抜き取る。
②胴の中をきれいに洗い、1.5cm幅の輪切りにする
③目の下に包丁を入れ、足からわたと目を切り離し、口ばしをはずす。
大きい吸盤があれば切り落とし、食べやすい長さに切り分ける。
④里いもは皮をむいて大きめの一口に切る。塩をふってもみ、ぬめりを出して
水洗いをする。
⑤④の里芋を熱湯で2~3分下ゆでし、もう一度水洗いしてぬめりを落とす。
⑥鍋に砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて煮立て、いかを加えてさっと火を
通し、取りだしておく。
⑦⑥の鍋にだし汁と⑤の里芋を入れて煮立て、弱めの中火にして煮る。
⑧里芋がやわらかくなったら⑥のいかを戻し入れる。ひと煮して火を止め、
粗熱をとって完成。
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