丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊳きのこ麻婆 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊳

きのこ麻婆

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材料

しめじ  1/2パック

エリンギ  1/2パック

豚ひき肉   75g

長ねぎ    1/2本

にら      1/4わ

サラダ油    大匙1/2

にんにくのみじん切り   大匙1/2

しょうがのみじん切り   大匙1/2

豆板醤          小匙1/2

酒、しょうゆ       各大匙1

中華スープ      1/4カップ

水溶き片栗粉

片栗粉    大匙1/2

水       大匙1/2

作り方

①しめじは石づきを除いて小房に分け、エリンギは長さを半分に切ってから

縦薄切りにする。ねぎは7~8mmの小口切りに、にらは2~3cm長さに切る。

②フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉

を加える。パラパラになったら豆板醤、酒、しょうゆを加えて、強火でまんべんなく味が

なじむように炒める。

③しめじとエリンギを加えて炒め合わせ、スープを加えて煮立てる。ねぎ、にらを加えて

ひと混ぜする。

④水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。

 

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