丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊳
きのこ麻婆
材料
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
豚ひき肉 75g
長ねぎ 1/2本
にら 1/4わ
サラダ油 大匙1/2
にんにくのみじん切り 大匙1/2
しょうがのみじん切り 大匙1/2
豆板醤 小匙1/2
酒、しょうゆ 各大匙1
中華スープ 1/4カップ
水溶き片栗粉
片栗粉 大匙1/2
水 大匙1/2
作り方
①しめじは石づきを除いて小房に分け、エリンギは長さを半分に切ってから
縦薄切りにする。ねぎは7~8mmの小口切りに、にらは2~3cm長さに切る。
②フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉
を加える。パラパラになったら豆板醤、酒、しょうゆを加えて、強火でまんべんなく味が
なじむように炒める。
③しめじとエリンギを加えて炒め合わせ、スープを加えて煮立てる。ねぎ、にらを加えて
ひと混ぜする。
④水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
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