丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊱きのこ餃子 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ㊱

きのこ餃子

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材料

餃子のあん

生しいたけ、しめじ 各1パック

鶏ひき肉       150g

万能ねぎ       4~5本

酒、みそ、片栗粉  各大匙1

砂糖、ごま油  各少さじ1/2

こしょう  少々

餃子の皮(大)  20枚

ごま油   大匙1

作り方

①しいたけは軸は細かく裂き、かきとともにみじん切りにする。

しめじは石づきを除き、約5mm角に、万能ねぎは小口切りにする。

②ボウルに残りのあんの材料を入れて練り混ぜ、①を加えてよく混ぜて、あん

を作る。

③餃子の皮の緑に水につけ、あんを大匙1強を目安にのせてひだを寄せて包み

口を閉じる。

④フライパンにごま油大匙1/2を熱して餃子の半量を並べ、強めの中火でこんがり焼く。

焼き色がついたら湯70mlを注いでフタをし、弱火にして約3分、蒸し焼きにする。

ふたを取って強火にし、カラリとなるまで焼く。残りも同様に焼いて皿に盛る。

好みで練りがらし、酢じょうゆ、香菜などを添える。

 

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