食材の栄養知識⑬ むかご | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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食材の栄養知識⑬

むかご

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栄養

主成分は糖質で、ビタミンではB1、パントテン酸を比較的多く含む。ミネラルではカリウム

が特に多く、食物繊維も豊富。

主な効用

カリウムを含み、体の水分バランス調節に役立つ。

パントテン酸は、三大栄養素の代謝をサポートし、副腎皮質ホルモンの合成でも

大きな役割を担う。

 

・高血圧の予防・改善

・抗ストレス作用

・便秘の予防・改善

・疲労回復

 

調理と組み合わせのコツ

ゆでたり、蒸したり、いったりするほか、生で刻んでもシャキシャキとした歯ざわりのよさ

が楽しめる。ゆでたものや蒸したものは、そのまま塩をつけて食べる方法が一般的だが、

血圧の高め方は塩分は控えめに。便秘の予防効果を高めるためには、秋が旬のきのこ類や

ごぼう、おくらなどどの食べ合わせがおすすめ。

にんじん、しいたけ、ぎんなんなどと炊くむかご飯は、秋らしい一品。むかごはよく洗い、皮をむかず

に入れよう。

 

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