食材の栄養知識⑨
五穀
栄養
精白米では摂りにくい食物繊維やたんぱく質が豊富。
ビタミンB1やEが含まれ、ミネラルも全体的に多い。
主な効用
食物繊維の働きにより腸内の環境が整い、ビタミンEとミネラルのおかげで
生活習慣病予防などの効果が期待できる。
・整腸作用
・コレステロールの上昇抑制
・生活習慣病の予防
・血行促進
調理と組み合わせのコツ
精白米に適量加えて炊飯するのが一般的。雑穀の割合が増えるとミネラル
などを取りやすくなるが、慣れないと食味が悪いと感じやすいので、好みの
バランスを見つけて。五穀だけでたいてからハンバーグや肉団子などに混ぜ
ても。五穀だけで少量炊くときは、鍋を利用する。あらかじめ洗って水につけて
おき、重量の1.3倍程度の水を加えて炊く。沸騰したら弱火にして
焦げないように混ぜながら炊くとよい。
アクは取り除くとおいしくたべられる。
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