300キロカロリー以下のヘルシーおかずレシピ④
肉もやし炒め
材料
豚こま切れ肉 150g
豆もやし 1袋
きくらげ 大匙1
片栗粉、水 各小匙1
ごま油 小匙2
塩 小匙1/4
こしょう、しょうがのしぼり汁 各少量
湯 カップ1/2
砂糖 大匙1/2
しょうゆ 大匙1
粗挽き黒コショウ 少量
作り方
①きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取って半分に切り、水けをきる。
豆もやしは好みでひげ根を取って洗う。片栗粉、水は混ぜ合わせる。
②フライパンを中火で熱し、ごま油を入れてなじませる。豚肉、塩、こしょう
しょうがを加えて炒め、肉の色が変わったら、豆もやし、きくらげを加えて強火で炒める。
③湯、砂糖、醤油、を加えて全体を混ぜ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
器に盛り、粗挽き黒コショウをふりかける。