体が変わる健康レシピ㉚
焼きサバのえのきあんかけ
材料
えのきだけ 1袋
さば 1/2尾分
塩 少量
みつば 適量
だし汁 カップ1/2
薄口醤油 大匙3/4
みりん 大匙1/2
水溶き片栗粉 大匙1
しょうが汁 小匙1/2
作り方
①サバは4切りに切り分ける。身が厚ければ、皮に浅く切り目を入れる。塩をふって4~5分おき
魚焼きグリルで焼いて器に盛る。
②えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さにきってほぐす。あればみつばの根元を切り落とし
2~3cm長さに切る。
③鍋にだし汁、薄口醤油、みりんをいれて温め、えのきだけをくわえて2~3分煮る。水溶き片栗粉
でとろみをつけ、しょうが汁、みつばをくわえてひと煮し、①にかけて完成。
えのきだけ
栄養
神経系の機能に効用があるビタミンB1のほかにカリウム、マグネシウムなど
のミネラル類も豊富。
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