野菜の栄養素の種類と働き
必須アミノ酸の種類
必須アミノ酸
イソロイシン
神経の働きを助けたり、筋肉を強化する。
ロイシン
肝臓の機能を高め、筋肉を強化する。
リジン
成長を促し、組織の修復に必要。抗体の材料にもなる。
メチオニン
解毒作用や抗腫瘍作用などがある。
フェニルアラニン
ドーパミンなどの材料になり、血圧を上昇させる。
スレオニン
成長を促進させるアミノ酸として必要となる。
トリプトファン
神経伝達物質となるほか、鎮静作用があり、免疫力を高める。
パリン
成長を促して、筋肉を強化する。
ヒスチジン
幼児の発育に必要で、神経機能を補助する。
非必須アミノ酸
アスパラギン酸
エネルギー代謝を促し疲労回復効果がある。
グルタミン酸
脳や神経の働きを助け疲労回復効果をもつ。
チロシン
アドレナリンやドーパミンなどの神経伝達物質の材料になる。
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