栄養素の知識 野菜の栄養素の種類と働き 必須アミノ酸の種類 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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野菜の栄養素の種類と働き

必須アミノ酸の種類

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必須アミノ酸

イソロイシン

神経の働きを助けたり、筋肉を強化する。

 

ロイシン

肝臓の機能を高め、筋肉を強化する。

 

リジン

成長を促し、組織の修復に必要。抗体の材料にもなる。

 

メチオニン

解毒作用や抗腫瘍作用などがある。

 

フェニルアラニン

ドーパミンなどの材料になり、血圧を上昇させる。

 

スレオニン

成長を促進させるアミノ酸として必要となる。

 

トリプトファン

神経伝達物質となるほか、鎮静作用があり、免疫力を高める。

 

パリン

成長を促して、筋肉を強化する。

 

ヒスチジン

幼児の発育に必要で、神経機能を補助する。

 

非必須アミノ酸

アスパラギン酸

エネルギー代謝を促し疲労回復効果がある。

 

グルタミン酸

脳や神経の働きを助け疲労回復効果をもつ。

 

チロシン

アドレナリンやドーパミンなどの神経伝達物質の材料になる。

 

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