丈夫な体を作る健康きのこレシピ㉘金目鯛ときのこの煮つけ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ㉘

金目鯛ときのこの煮つけ

材料

生しいたけ 4~5枚

えのきだけ 1/2袋

金目鯛  2切れ

しょうが  大1/2かけ

酒  大匙2 1/2

みりん  大匙1 1/2

しょうゆ   大匙1

砂糖  小匙1/2

作り方

①しいたけは軸をおとす。えのきたけは根元を落とし、大きめにほぐす。

しょうがは半量を薄切りに、残りはせん切りにする。

②フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水1/4カップを入れ、しょうがの薄切り

を入れて煮立てる。

③金目鯛を皮を上にして並べ入れて火にかけ、中央に切り目を入れたアルミホイルなど

で落としぶたをする。弱めの中火で約8分煮たら、①のきのこを加えて中火にし、再び落とし

ぶたをして4~5分煮る。

④皿に盛り、しょうがのせん切りをのせて完成。

 

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