丈夫な体を作る健康きのこレシピ㉘
金目鯛ときのこの煮つけ
材料
生しいたけ 4~5枚
えのきだけ 1/2袋
金目鯛 2切れ
しょうが 大1/2かけ
酒 大匙2 1/2
みりん 大匙1 1/2
しょうゆ 大匙1
砂糖 小匙1/2
作り方
①しいたけは軸をおとす。えのきたけは根元を落とし、大きめにほぐす。
しょうがは半量を薄切りに、残りはせん切りにする。
②フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水1/4カップを入れ、しょうがの薄切り
を入れて煮立てる。
③金目鯛を皮を上にして並べ入れて火にかけ、中央に切り目を入れたアルミホイルなど
で落としぶたをする。弱めの中火で約8分煮たら、①のきのこを加えて中火にし、再び落とし
ぶたをして4~5分煮る。
④皿に盛り、しょうがのせん切りをのせて完成。
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