丈夫な体を作る健康きのこレシピ㉙
とりだんごときのこのスープ煮
材料
生しいたけ 1~2枚
えのきたけ 1/2袋
なめこ 1/2袋
さやいんげん 4本
とりだんごだね
とりひき肉 150g
溶き卵 1/2個
しょうが汁 小匙1/2
酒、片栗粉 各大匙1/2
みそ 小匙1/2強
だし汁 2カップ
さけ 大匙1
塩 適量
作り方
①しいたけは軸を落として粗みじん切りに、えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。
いんげんは筋を除いて2~3等分に切り、塩適宜を加えた熱湯でさっとゆでる。
②ボウルにだんごだねの材料と水25mlを入れてよく練り混ぜ、しいたけを加えてさらによく混ぜる。
③鍋にだし汁と酒を入れて煮立て、だんごだねをスプーンで一口大にすくってそっと落とし入れる。
アクを丁寧に除きながら、約15分煮る。
④えのきだけ、なめこ、いんげんを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
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