体が変わる健康レシピ㉒
コロコロかぶと鶏のとろみ煮
材料
かぶ 2個
かぶの葉 2個分
鶏もも肉 小1枚
みりん、しょうゆ 各大匙1 1/2
だし汁 カップ1
片栗粉、水 各小匙2
しょうがのすりおろし 適量
作り方
①かぶの葉は塩小匙1を加えた熱湯でゆでる。ざるに広げて冷まし、1.5cm長さに切って器に敷く。
②株は皮ごと1.5cm角に切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
③鍋にしょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を加えて5分ほど煮る。
④かぶ、だし汁を加え、ふたをして中火のまま6~7分煮、かぶに火がとおったら片栗粉、水でとろみをつける。⑤④を①にもってしょうがをのせ、かぶの葉にからめながらたべる。
かぶ
栄養
根の部分にはビタミンCが多く含まれ、葉の部分にはカロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれている。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!