体が変わる健康レシピ㉑
里芋とえびのコロッケ
材料
さといも 大5個
むきえび 100g
たまねぎのみじん切り 1/4個分
バター 大匙1/2
生クリーム 大匙2
塩 小匙1/4
こしょう 少量
小麦粉 溶き卵 パン粉 各適量
揚げ油 適量
きゃべつ 2~3枚
ミニトマト 4個
作り方
①さといもは皮をむき、2cm厚さの輪切りにして洗う。
耐熱ボウルに入れ、電子レンジで5~6加熱し、熱いうちにつぶす。
②たまねぎみじん切り、バターは耐熱皿に入れ、電子レンジで40秒加熱して粗熱をとる。
③えびは背ワタがあればとり、1cm幅に切って、粗くたたく。
④①に生クリーム、塩、こしょうをまぜ、②、③を加えて混ぜる。4等分し、水でぬらした手で小判形
にし、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。
⑤170℃の揚げ油に④を入れ、火をやや弱め、途中で裏返して5分ほど揚げる。
最後は油の温度を上げ、カラリとさせてから取り出す。
⑥キャベツは千切りにし、冷水にさらして、ざるにあげる。器に⑤を盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。
さといも
栄養
糖質が主成分だが、いも類の中では低カロリー。ぬめりの成分には免疫力を高める
働きもある。
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