体が変わる健康レシピ㉑里芋とえびのコロッケ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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体が変わる健康レシピ㉑

里芋とえびのコロッケ

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材料

さといも 大5個

むきえび 100g

たまねぎのみじん切り 1/4個分

バター 大匙1/2

生クリーム  大匙2

塩 小匙1/4

こしょう 少量

小麦粉 溶き卵 パン粉 各適量

揚げ油 適量

きゃべつ 2~3枚

ミニトマト 4個

作り方

①さといもは皮をむき、2cm厚さの輪切りにして洗う。

耐熱ボウルに入れ、電子レンジで5~6加熱し、熱いうちにつぶす。

②たまねぎみじん切り、バターは耐熱皿に入れ、電子レンジで40秒加熱して粗熱をとる。

③えびは背ワタがあればとり、1cm幅に切って、粗くたたく。

④①に生クリーム、塩、こしょうをまぜ、②、③を加えて混ぜる。4等分し、水でぬらした手で小判形

にし、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。

⑤170℃の揚げ油に④を入れ、火をやや弱め、途中で裏返して5分ほど揚げる。

最後は油の温度を上げ、カラリとさせてから取り出す。

⑥キャベツは千切りにし、冷水にさらして、ざるにあげる。器に⑤を盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

 

さといも

栄養

糖質が主成分だが、いも類の中では低カロリー。ぬめりの成分には免疫力を高める

働きもある。

 

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