タイ料理レシピ㉑
あわびのおかゆ
材料
ご飯 カップ3
あわび(缶詰、薄切りにする) 1缶
干ししいたけ(水で戻して薄切り) 6枚
ごま油 大匙2
オイスターソース カップ1/2
アワビの缶汁 大匙6
水 カップ4
塩 小匙1
卵 2個
片栗粉 大匙1
ごま油(仕上げ用) 大匙2
パクチーの葉 適宜
作り方
①中華鍋にごま油を熱し、あわびと干ししいたけをオイスターソースでさっと炒める。
②①にあわびの缶汁、分量の水、塩を入れて味を調える。ご飯を加えて一煮立したら
水大匙3で溶いた片栗粉を加えて薄いとろみをつけ、卵を溶いて入れ、仕上げ用のごま油
を加えます。
③器に盛りパクチーの葉をのせて完成。