中国料理レシピ⑳チンジャオロースー | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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中国料理レシピ⑳

チンジャオロースー

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材料

豚ロース肉(とんかつ用)  2枚

粗挽き黒こしょう  2枚

酒  小匙1

しょうゆ 小匙1

片栗粉  1/2

ピーマン  2個

たけのこ(水煮)  30g

長ネギ(みじん切り)  5cm分

サラダ油  大匙2

酒 大匙2

甘酒 大匙1

しょうゆ  大匙1

オイスターソース  小匙1

作り方

①ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に少し斜めに

細切れにする。

②たけのこは縦薄切りにする。

③豚肉は余分を取り、繊維に沿って5mm幅の棒状に切る。

④豚肉をボウルに入れ、粗挽き黒コショウ、酒、しょうゆを順に

加えて手でよくもんで下味をつける。

⑤片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

⑥中華鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わるまで

弱火で炒める。

⑦ながねぎ、たけのこの順に加えて、さらに炒める。

⑧いったん火を止め、酒、甘酒、しょうゆ、オイスターソースを順に

加え、中火で炒め合わせる。

⑨ピーマンを加え、ざっと炒め合わせる。

⑩汁気が少なくなり、ピーマンに火を通ったら完成。

 

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