中国料理レシピ⑳
チンジャオロースー
材料
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
粗挽き黒こしょう 2枚
酒 小匙1
しょうゆ 小匙1
片栗粉 1/2
ピーマン 2個
たけのこ(水煮) 30g
長ネギ(みじん切り) 5cm分
サラダ油 大匙2
酒 大匙2
甘酒 大匙1
しょうゆ 大匙1
オイスターソース 小匙1
作り方
①ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に少し斜めに
細切れにする。
②たけのこは縦薄切りにする。
③豚肉は余分を取り、繊維に沿って5mm幅の棒状に切る。
④豚肉をボウルに入れ、粗挽き黒コショウ、酒、しょうゆを順に
加えて手でよくもんで下味をつける。
⑤片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
⑥中華鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わるまで
弱火で炒める。
⑦ながねぎ、たけのこの順に加えて、さらに炒める。
⑧いったん火を止め、酒、甘酒、しょうゆ、オイスターソースを順に
加え、中火で炒め合わせる。
⑨ピーマンを加え、ざっと炒め合わせる。
⑩汁気が少なくなり、ピーマンに火を通ったら完成。
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