洋食レシピ⑯マカロニグラタン | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑯

マカロニグラタン

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材料

マカロニ(太いもの)  90g

えび(無頭 皮つき)  12尾

たまねぎ  1/2個

マッシュルーム 4個

バター  10g

塩、こしょう 各適量

ホワイトソース  280g

牛乳  80~90ml

シュレッドチーズ  適量

パン粉(目の細かいもの) 適量

バター(食塩不使用)  10g

パセリ  少々

作り方

①マカロニはゆでてゆで汁をきる。えびは殻と尾、背ワタを取る。

たまねぎは1cm角に切り、マッシュルームは石づきを切って縦4つ

割りにする。

②フライパンを熱してバターを溶かし、たまねぎを入れ、軽く塩、こしょうをふって

弱火で透き通るまで炒める。

③マッシュルーム、えびの順に加え、軽く塩、こしょうをふって炒め合わせ、火を止める。

④鍋にホワイトソースを入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながらなめらかにのばす。

⑤④のホワイトソースに③を加え、混ぜ合わせる。

⑥続いて、茹でて置いたマカロ二を加える。

⑦ゴムべらで混ぜ合わせ、マカロニにホワイトソースをよくからめ、塩、こしょう各少々

で味を調える。

⑧グラタン皿にバターをぬり、⑦を入れ、シュレッドチーズ、パン粉をふり、バターをところどころにちらす。

オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをふって完成。

 

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