洋食レシピ⑯
マカロニグラタン
材料
マカロニ(太いもの) 90g
えび(無頭 皮つき) 12尾
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
バター 10g
塩、こしょう 各適量
ホワイトソース 280g
牛乳 80~90ml
シュレッドチーズ 適量
パン粉(目の細かいもの) 適量
バター(食塩不使用) 10g
パセリ 少々
作り方
①マカロニはゆでてゆで汁をきる。えびは殻と尾、背ワタを取る。
たまねぎは1cm角に切り、マッシュルームは石づきを切って縦4つ
割りにする。
②フライパンを熱してバターを溶かし、たまねぎを入れ、軽く塩、こしょうをふって
弱火で透き通るまで炒める。
③マッシュルーム、えびの順に加え、軽く塩、こしょうをふって炒め合わせ、火を止める。
④鍋にホワイトソースを入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、泡立て器で混ぜながらなめらかにのばす。
⑤④のホワイトソースに③を加え、混ぜ合わせる。
⑥続いて、茹でて置いたマカロ二を加える。
⑦ゴムべらで混ぜ合わせ、マカロニにホワイトソースをよくからめ、塩、こしょう各少々
で味を調える。
⑧グラタン皿にバターをぬり、⑦を入れ、シュレッドチーズ、パン粉をふり、バターをところどころにちらす。
オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをふって完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です。(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!
日本ブログ村ランキング参加中
応援して頂ける方は、ボタンをポチっと
押してください↓↓よろしくお願いします。
こちらもフォローよろしくお願いします。