タイ料理レシピ⑰
フルーツサラダ
材料
鶏ささみ 3本
えび(無頭) 4匹
ぶどう(大粒のもの。赤、緑) 各5粒
いちご 6個
パイナップル 1/4個
りんご 1個
オレンジ 10房
キウイ1個
にんにく(薄切り) 2かけ
ココナッツ 大匙1
ほそねぎ(小口切り) 1本
揚げ油 適宜
ドレッシング
ナムプラー 大匙1
レモン汁 大匙1
プリッキーヌー (みじん切り) 3~4本
砂糖 大匙1
作り方
①鶏ささみは火が通るまでゆでて、手で裂く。えびは尾を残して殻と背ワタを取ってさっとゆでる。
②ぶどうは半分に切って種を除く。いちご、パイナップル、りんご、オレンジ、キウイは、ぶどうと同じ
ぐらいの大きさにきっておく。
③にんにくの薄切りはこげないように低温の揚げ油で少し色づくまで揚げて油をきる。
ココナッツはフライパンでからいりする。
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
⑤①と②をボウルに入れて、食べる直前にドレッシングをかけてさっくり混ぜる。
器に盛り、③のにんにくとココナッツ、細ネギを上からかけて完成。
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