タイ料理レシピ⑮
いかのにんにく炒め
材料
いか 2はい
にんにく(みじん切り) 1個
揚げ油 1カップ
生こしょう 3~4房
オイスターソース 大匙2
シーユーカオ 大匙2
砂糖 小匙1
作り方
①いかは腹わたを取って皮をむき、5mmぐらいの幅で斜めに切り込みを入れて
食べやすい大きさに切り、水けをきっておく。
②にんにくのみじん切りは、低温の揚げ油で、中火で焦がさないようにかき混ぜながら
少しきつね色になるまで揚げて油をきっておく。この油は①のいかをいためる時に使う。
③にんにくを揚げた油大匙3をフライパンで熱して、いかと生こしょうを入れて炒める。
オイスターソース・シーユーカオ・砂糖の調味料を加えて味を調える。器に盛って
②の揚げたにんにくを上からかけて完成。
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