タイ料理レシピ⑮いかのにんにく炒め | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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タイ料理レシピ⑮

いかのにんにく炒め

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材料

いか  2はい

にんにく(みじん切り)  1個

揚げ油   1カップ

生こしょう    3~4房

オイスターソース   大匙2

シーユーカオ    大匙2

砂糖        小匙1

作り方

①いかは腹わたを取って皮をむき、5mmぐらいの幅で斜めに切り込みを入れて

食べやすい大きさに切り、水けをきっておく。

②にんにくのみじん切りは、低温の揚げ油で、中火で焦がさないようにかき混ぜながら

少しきつね色になるまで揚げて油をきっておく。この油は①のいかをいためる時に使う。

③にんにくを揚げた油大匙3をフライパンで熱して、いかと生こしょうを入れて炒める。

オイスターソース・シーユーカオ・砂糖の調味料を加えて味を調える。器に盛って

②の揚げたにんにくを上からかけて完成。

 

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