丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑪
きのこたっぷり肉豆腐
材料
えのきたけ 1袋
しめじ 1/2袋
牛コマ切れ肉 150g
絹ごし豆腐 1丁
万能ねぎ 3本
サラダ油 小匙1
だし汁 1 1/4カップ
酒、しょうゆ 各大匙2
水溶き片栗粉
片栗粉 小匙2
水 小匙2
作り方
①豆腐はペーパータオルに包んで、器などをのせておもしをし、約10分おく。
えのきたけは根元を落として長さを半分にし、しめじは石づきを除いて
小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、①のきのこを加える。全体に油がまわったら
だし汁と酒、しょうゆを加え、豆腐を半分、横4等分にきって静かに加える。
③豆腐が温まったら、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。器にもり、万能ねぎをちらし完成。
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