丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑩厚揚げときのこのオイスターソース煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑩

厚揚げときのこのオイスターソース煮

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材料

しめじ   1/2パック

生しいたけ   1/2パック

厚揚げ  1/2枚

ちんげん菜 1株

サラダ油  適宜

塩   少々

とりがらスープの素 小匙1/4

オイスターソース  大匙1/2

酒        大匙1

水溶き片栗粉

片栗粉    小匙1/2

水       小匙1/2

ごま油  小匙1弱

作り方

①厚揚げはペーパータオルで包んで耐熱容器にのせ、レンジで約1分加熱して

油抜きをする。粗熱がとれたら1cmに切る。

②しめじは石づきを除いて小房に分ける。しいたけは石づきを除いてかさと軸に分け

かさは薄切りにし、軸は縦薄切りにする。

ちんげん菜は5cm長さに切り、根元のほうは1枚ずつにはがし分ける。

③フライパンにサラダ油大匙1を熱し、きのこ、ちんげん菜を入れて炒め、油がまわったら塩をふって

いったん取り出す。

④フライパンにサラダ油少々を足して熱し、厚揚げを炒め、油がまわったら水1/4カップを注ぎ、スープの素

オイスターソース、酒を加えてひと煮立ちさせる。

⑤③を戻し入れて弱めの中火にし、さっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油

を回し入れて完成。

 

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