丈夫な体を作る健康きのこレシピ⑩
厚揚げときのこのオイスターソース煮
材料
しめじ 1/2パック
生しいたけ 1/2パック
厚揚げ 1/2枚
ちんげん菜 1株
サラダ油 適宜
塩 少々
とりがらスープの素 小匙1/4
オイスターソース 大匙1/2
酒 大匙1
水溶き片栗粉
片栗粉 小匙1/2
水 小匙1/2
ごま油 小匙1弱
作り方
①厚揚げはペーパータオルで包んで耐熱容器にのせ、レンジで約1分加熱して
油抜きをする。粗熱がとれたら1cmに切る。
②しめじは石づきを除いて小房に分ける。しいたけは石づきを除いてかさと軸に分け
かさは薄切りにし、軸は縦薄切りにする。
ちんげん菜は5cm長さに切り、根元のほうは1枚ずつにはがし分ける。
③フライパンにサラダ油大匙1を熱し、きのこ、ちんげん菜を入れて炒め、油がまわったら塩をふって
いったん取り出す。
④フライパンにサラダ油少々を足して熱し、厚揚げを炒め、油がまわったら水1/4カップを注ぎ、スープの素
オイスターソース、酒を加えてひと煮立ちさせる。
⑤③を戻し入れて弱めの中火にし、さっと煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油
を回し入れて完成。
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