子供の好き嫌いがなくなるレシピ④まぐろステーキ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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子供の好き嫌いがなくなるレシピ④

まぐろステーキ

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材料

まぐろ   80g

しょうゆ  小匙2

みりん   小匙2

サラダ油  小匙1

玉ねぎ   小匙1

ゆで卵   1/4個分

パセリ   適量

マヨネーズ  大匙1

コーン缶   10g

じゃがいも  1/3個

バター  5g

塩、こしょう 各少々

にんにく1/2片

サラダ油  適量

作り方

①まぐろはそぎ切りにし、しょうゆ、みりんにつけて下味をつける。

②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼く。

③玉ねぎはみじん切りにしてから水にさらし、水けを絞る。

④ゆで卵、パセリみじん切りにし、③とマヨネーズをくわえて混ぜ合わせる。

⑤コーンは汁けをきる。しゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして、ゆで

ておく。

⑥フライパンにバターを熱して⑤を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

⑦にんにくは薄切りにし、サラダ油を熱した別のフライパンで弱火でじっくりと揚げる。

⑧器に②を盛り、⑦を砕いてふりかけ、④と⑥を添えて完成。

 

調理のコツ

カリカリにんにくチップスは焦がさないように弱火で

まぐろステーキに添えるカリカリにんにくチップスをおいしくつくるには、フライパン

に多めの油を熱し、にんにくのスライスを入れて弱火でじっくり揚げること。

油を熱しすぎないように注意。すぐに焦げてしまいます。

 

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