子供の好き嫌いがなくなるレシピ④
まぐろステーキ
材料
まぐろ 80g
しょうゆ 小匙2
みりん 小匙2
サラダ油 小匙1
玉ねぎ 小匙1
ゆで卵 1/4個分
パセリ 適量
マヨネーズ 大匙1
コーン缶 10g
じゃがいも 1/3個
バター 5g
塩、こしょう 各少々
にんにく1/2片
サラダ油 適量
作り方
①まぐろはそぎ切りにし、しょうゆ、みりんにつけて下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼く。
③玉ねぎはみじん切りにしてから水にさらし、水けを絞る。
④ゆで卵、パセリみじん切りにし、③とマヨネーズをくわえて混ぜ合わせる。
⑤コーンは汁けをきる。しゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして、ゆで
ておく。
⑥フライパンにバターを熱して⑤を炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
⑦にんにくは薄切りにし、サラダ油を熱した別のフライパンで弱火でじっくりと揚げる。
⑧器に②を盛り、⑦を砕いてふりかけ、④と⑥を添えて完成。
調理のコツ
カリカリにんにくチップスは焦がさないように弱火で
まぐろステーキに添えるカリカリにんにくチップスをおいしくつくるには、フライパン
に多めの油を熱し、にんにくのスライスを入れて弱火でじっくり揚げること。
油を熱しすぎないように注意。すぐに焦げてしまいます。
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