調味料の知識と使い方⑮豆鼓醬、豆鼓 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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調味料の知識と使い方⑮

豆鼓醤、豆鼓

特徴

黒色で、ややくせのある独特の香りと塩けが特徴です。豆鼓を使いやすく

ペースト状にしたものが豆鼓醤。ソース状もあります。

にんにく入り豆鼓醤などの加工もありますが、これらは本来の豆鼓醬

とは風味がだいぶ異なります。

 

製法

豆鼓は、蒸した大豆を塩漬け発酵させ、乾かしたもの。

 

料理のヒント

鶏肉、いか、たけのこなど淡泊な味付けの材料の炒めもの、蒸しもののソース

に使うと、個性的な味に。逆にくせはくせを消すで、青背魚や肉料理にも合います。

 

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