調味料の知識と使い方⑦油 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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調味料の知識と使い方⑦

知識

健康志向の広まりから、エネルギーの高い油は敬遠されがちですが、油は料理

に、よい香りやこくを与え、高温調理ができるので、食材の持ち味を生かして

短時間で調理できるという利点もあります。

 

油の主な働き

 

油と酢(水分)をよく混ぜ合わせると、油が乳化し、酸みや塩味、、口あたりがまろやか

になる。ドレッシングやマヨネーズが良い例。

 

油漬けは、油に浸すことで材料を空気にふれさせないようにするので、保存性が高まる。

にんにくのオイル漬けやオイルサーディンなどがある。

 

揚げ物にすると、加熱中に材料の水分が脱水されてかわりに油が入るので、材料

に油のよい風味がつく。短時間で調理できるので、材料の味や色、持ち味を生かすことができる。

 

炒めものや焼き物の際、フライパンなどの鍋に油をひくと、鍋と材料の間に薄い油膜ができる。

これにより、焦げつきを防ぎ、材料の表面からうまみや栄養成分が抜けでることを防ぐ。

 

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