節約・簡単レシピ53
さといもと豚肉の甘辛煮
材料
さといも 5~6個
豚しょうが焼き用肉 300g
小麦粉 適量
サラダ油 大匙1 1/2
にんにく(つぶす) 1かけ
しょうが(皮つきのまま薄切り) 1かけ
赤唐辛子 小1本
しょうゆ 大匙4
砂糖 大匙2
顆粒鶏ガラスープ 小匙1
水 1 1/2カップ
作り方
①さといもは皮をむき、大きいものは横半分にきって、ぬめりを洗う。
豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油とにんにく・しょうが・赤唐辛子を入れて中火
にかける。1分ほど炒めたら①の豚肉を加え、両面を2~3分ずつ焼き
つけて、さといもとしょうゆ・砂糖・顆粒鶏ガラスープ・水を加えて煮立てる。
③5分ほど煮て全体を混ぜ、フタをして5分ほど煮たらふたを取る。
最後に強火で2~3分煮詰めて完成。
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