フランス料理レシピ⑯
若鶏のポトフー仕立て
材料
鶏肉 1羽
玉ねぎ(小) 2個
クローヴ 少々
にんじん(小) 3本
かぶ 3個
セロリ 2本
ポロねぎ 1/2本
にんにく 6かけ
イタリアンパセリ 少々
生ハム 1枚
牛乳 100cc
生パン粉 80g
卵 1個
ブーケガルニ 1束
ローリエ 2~3枚
固形スープの素 1個
黒粒こしょう 小匙1 1/2
塩、こしょう 各少々
作り方
①たまねぎの皮をむいて、クローヴをさす。にんじんは皮をむいて3等分する。
かぶは皮をむいて4等分する。セロリはスジをとって3cmはばに切り、ポロねぎも
3cm幅に切る。
②にんにく1かけとイタリアンパセリをそれぞれみじん切りにする。生ハムは細かく
刻む。
③牛乳、パン粉、卵、②を混ぜ合わせ、塩、こしょうを少しきつめにふって鶏肉
の腹に詰める。
④③の口をタコ糸でしばって鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。たまねぎ、にんにく
5かけ、ブーケガルニ、ローリエ、固形スープの素を入れてふたをし、弱火で1時間
くらい煮る。
⑤ほかの野菜を加え、途中で黒粒こしょうと塩5gを入れて味を調えながら、弱火で
さらに1時間半くらい煮て完成。
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