日本料理レシピ㉙
豚汁
材料
豚薄切り肉 100g
里芋 大3個
大根 100g
ごぼう 80g
にんじん 1/2本
本しめじ 1パック
油揚げ 1枚
サラダ 大匙1/2
だし汁 4カップ
みそ 大匙3
ねぎの小口切り 少々
作り方
①里芋は皮をむいて縦半分に切り、厚さ8mmに切る。塩をふってもみ
白いぬめりが出てきたら水洗いしてぬめりを取り除く。こうする
とすっきりした仕上がりになる。
②大根は皮をむいて縦に4等分し、厚さ6mmのイチョウ切りにする。
③ごぼうは皮をこそげ、大きめのそぎ切りにして薄い酢水にいさらし
水けをきる。
④にんじんは皮をむいて縦半分に切り、厚さ4mmに切る。本しめじは
根元をきり、食べやすくほぐす。
⑤油揚げは熱湯に入れてひとゆでして油抜きをし、ざるに上げてさます。
水けを絞って縦半分に切り、幅8mmに切る。
⑥豚肉は幅2cmに切る。
⑦鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れ、肉に火が通って香りがたっつまで
炒める。
⑧下準備した、油揚げ以外の具をすべて加えて炒め合わせ、だし汁を
注いで油揚げを加える。
⑨煮立ってきたら火を弱め、アクをていねいに取り、ふたをして15分ほど、野菜
が柔らかくなるまで煮る。
⑩みそを溶き入れてひと煮し、ねぎを散らして器に盛り完成。
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