日本料理レシピ㉘
さばのみそ煮
材料
さば(三枚おろししたもの) 1尾分
ごぼう 200g
水 1/2カップ
煮汁の調味料
酒、みりん 各大匙3
砂糖、しょうゆ 各大匙1
しょうが 1/2かけ
みそ 大匙4
作り方
①さばは1枚を半分に切り、それぞれの皮に浅く十文字に切り込みを入れる。
②ごぼうは包丁で皮をこそげて長さ10~12cmに切り、縦に4等分に切って薄い酢水にさらす。
③ごぼうの水けをきって鍋にいれ、ひたひたの水に加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め
ふたをして10分ほどゆで、ゆで汁をきる。
④しょうがは皮をむいて細切りにする。
⑤鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮たったら煮汁の調味料としょうがを入れる。再び煮立ってきたら
さばを皮を上にして重ならないように並べる。
⑥上下は返さずに、煮汁をスプーンですくって上からかける。表面の色が変わったら落とし蓋
をしてさらにふたをし、火を弱めて10分ほど煮る。
⑦さばを端に寄せ、あいたところにごぼうをいれる。
⑧器に味噌を入れ、煮汁を加えて溶きのばし、鍋に加えて煮汁になじませる。
⑨鍋に傾けて煮汁をすくい、さばとごぼうに回しかけ、ふたをして5分ほど煮て器に盛り、煮汁をかけて完成
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