タイ料理レシピ⑦タイ風しゃぶしゃぶ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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タイ料理レシピ⑦

タイ風しゃぶしゃぶ

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材料

牛赤身薄切り肉・豚肩ロース薄切り肉

鶏むね肉   各150g

イカ(胴のみ)  150g

生かき   1パック

水菜・白菜  各150g

卵黄   2個分

スイートバジル 適量

シーユーカオ  少々

かたくり粉    少々

鶏ガラスープ  カップ4

砂糖    大匙2

タマリンド水   大匙4~5

シーユーカオ   大匙5

バイマックルート 10枚

レモングラス(鍋に入る大きさに切る) 6~8本

ガランガー(薄切り)   6~8枚

プリッキーヌー    8本

ソース    

タマリンド水   大匙4

シーユーカオ   大匙5

にんにく(みじん切り)  1かけ

プリッキーヌー(みじん切り)  1かけ

作り方

①いかは皮をむいて、食べやすい大さに切る。鶏肉はそぎ切りにする。

肉や魚介類にシーユーカオを少しふり、下味をつける。生かきは片栗粉

をまぶしておく。水菜、白菜は食べやすい大きさにザク切りにする。しゃぶ

しゃぶ用の具を器にきれいに盛り、卵黄も合わせて盛りつける。

②ソースを混ぜ合わせておく。

③鍋に鶏ガラスープと砂糖・タマリンド水・シーユーカオ、バイマックルート・レモングラス

ガランガー・プリッキーヌーを入れて火にかけ、香りをだす。

④肉や魚介類を皿の上で卵黄と混ぜ、スープにスイートバジルと共に入れしゃぶしゃぶしたら

完成。

 

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