タイ料理レシピ⑦
タイ風しゃぶしゃぶ
材料
牛赤身薄切り肉・豚肩ロース薄切り肉
鶏むね肉 各150g
イカ(胴のみ) 150g
生かき 1パック
水菜・白菜 各150g
卵黄 2個分
スイートバジル 適量
シーユーカオ 少々
かたくり粉 少々
鶏ガラスープ カップ4
砂糖 大匙2
タマリンド水 大匙4~5
シーユーカオ 大匙5
バイマックルート 10枚
レモングラス(鍋に入る大きさに切る) 6~8本
ガランガー(薄切り) 6~8枚
プリッキーヌー 8本
ソース
タマリンド水 大匙4
シーユーカオ 大匙5
にんにく(みじん切り) 1かけ
プリッキーヌー(みじん切り) 1かけ
作り方
①いかは皮をむいて、食べやすい大さに切る。鶏肉はそぎ切りにする。
肉や魚介類にシーユーカオを少しふり、下味をつける。生かきは片栗粉
をまぶしておく。水菜、白菜は食べやすい大きさにザク切りにする。しゃぶ
しゃぶ用の具を器にきれいに盛り、卵黄も合わせて盛りつける。
②ソースを混ぜ合わせておく。
③鍋に鶏ガラスープと砂糖・タマリンド水・シーユーカオ、バイマックルート・レモングラス
ガランガー・プリッキーヌーを入れて火にかけ、香りをだす。
④肉や魚介類を皿の上で卵黄と混ぜ、スープにスイートバジルと共に入れしゃぶしゃぶしたら
完成。
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