タイ料理レシピ⑥
牛肉とぶどうのサラダ
材料
牛もも肉(塊) 300g
ぶどう(大粒のもの。赤、緑) 合わせて カップ1
レモングラス(薄く小口切り) 2本
バイマックルート(糸のように細く切る) 4~5枚
スペアミントの葉 12~13枚
サラダ油 適量
ドレッシング
プリッキーヌー 5~6本
にんにく 3かけ
パクチー(香菜)の根 1本
塩 小匙1/2
ナンプラー 小匙5
レモン汁 小匙5
砂糖 小匙1/2
作り方
①牛肉はサラダ油を熱したフライパンで全面に焼き色をつけて、薄くそぎ切りにする。ぶどうは半分に切り、種を
取る。
②プリッキーヌー・にんにく・パクチー・塩の材料をクロックでペースト状にし、ナムプラーとレモン汁、砂糖
を混ぜてドレッシングを作る。
③牛肉、ぶどう、レモングラス、バイマックルート、スペアミントの葉を混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて
さっくりまぜて完成。
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