タイ料理レシピ⑥ 牛肉とぶどうのサラダ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

タイ料理レシピ⑥

牛肉とぶどうのサラダ

材料

牛もも肉(塊)  300g

ぶどう(大粒のもの。赤、緑) 合わせて カップ1

レモングラス(薄く小口切り)  2本

バイマックルート(糸のように細く切る)  4~5枚

スペアミントの葉        12~13枚

サラダ油      適量

ドレッシング

プリッキーヌー   5~6本

にんにく  3かけ

パクチー(香菜)の根   1本

塩      小匙1/2

ナンプラー  小匙5

レモン汁    小匙5

砂糖      小匙1/2

作り方

①牛肉はサラダ油を熱したフライパンで全面に焼き色をつけて、薄くそぎ切りにする。ぶどうは半分に切り、種を

取る。

②プリッキーヌー・にんにく・パクチー・塩の材料をクロックでペースト状にし、ナムプラーとレモン汁、砂糖

を混ぜてドレッシングを作る。

③牛肉、ぶどう、レモングラス、バイマックルート、スペアミントの葉を混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて

さっくりまぜて完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

こちらもフォローよろしくお願いします。