フランス料理レシピ⑫
舌びらめのケッパーソース
材料
舌びらめ 4尾
牛乳 100cc
塩、こしょう 各少々
小麦粉 少々
バター 30g
オリーブ油 大匙1
ソース
たまねぎ(小) 1個
にんにく(小) 2かけ
バター 80g
白ワインビネガー 35cc
フォンドヴォー 70cc
ケッパー 20g
レモン汁 小匙1
パセリ 少々
塩、こしょう 各少々
作り方
①舌びらめは牛乳に2~3分つけて、臭みをとる。牛乳から取り出して
キッチンペッパーで牛乳をふきとり、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
②バターを溶かしたフライパンに①をいれて弱火で焼く。途中でオリーブ油も加える。
両面をきつね色に焼き、皿にもりつける。
③ソースを作る。たまねぎとにんにくをみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンでたえず
まぜながら、バターの中で揚げていくように炒める。
④③の泡が細かくなって茶色く色づいてきたら、白ワインビネガーとフォンドヴォーを加える。
煮立ったら、ケッパー、レモン汁、みじん切りにしたパセリを入れて、煮詰めずにそのまますぐに
火からおろし、塩、こしょうで味を調える。
⑤②の皿に④のソースをかけて完成。
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