節約・簡単レシピ㊱しめじとさつまいものカレークリーム煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

節約・簡単レシピ㊱

しめじとさつまいものカレークリーム煮

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

しめじ    1パック

ひらたけ  1パック

さつまいも 小1本(120g)

たまねぎ  1/4個

ベーコン  2枚

バター  10g

カレー粉  小匙1/2

小麦粉   小匙2

牛乳     150ml

塩、こしょう  各少々

作り方

①しめじは石づきを切り落としてほぐす。ひらたけをほぐし大きいものは半分

に切る。さつまいもは皮をよく洗い、7~8mm厚さの輪切りにしてさっと水

にさらす。たまねぎは薄切りにする。ベーコンは3~4長さに切る。

②フライパンにバターを熱し、①を入れて炒める。ふたをして5分ほど弱火で蒸し焼き

にする。

③さつまいもがやわらかくなったらカレー粉と小麦粉を加え、いためてから牛乳

を加え、粉っぽさがなくなるまでまぜる。とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで

味をととのえる。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワー増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中(おかげさまでランキング上昇中です)

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

こちらもフォローよろしくお願いします。