居酒屋メニューレシピ⑪梅だしうどん | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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居酒屋メニューレシピ⑪

梅だしうどん

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材料

ゆでうどん  2玉

だし汁(昆布とかつお節でとったもの)  4カップ

梅干し     1~2個

薄口醤油    大匙1~2

わかめ(塩蔵)  2枚

青じその葉   2枚

ねぎ(薄い小口切りにして)  適量

花かつお     ひとつかみ

作り方

①わかめは洗って水でもどし、食べやすく切る。

②鍋にだし汁を入れ、梅干しをかるくくずしていれ、火にかける。

③だしが温まったら味をみてしょうゆで味をととのえる。

④うどんをほぐしながら入れ、ひと煮立ちしたらわかめを加え、温める。

⑤器に盛り、青じそ、ねぎ、花かつおをのせ、梅干しものせて完成。

 

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