居酒屋メニューレシピ⑪
梅だしうどん
材料
ゆでうどん 2玉
だし汁(昆布とかつお節でとったもの) 4カップ
梅干し 1~2個
薄口醤油 大匙1~2
わかめ(塩蔵) 2枚
青じその葉 2枚
ねぎ(薄い小口切りにして) 適量
花かつお ひとつかみ
作り方
①わかめは洗って水でもどし、食べやすく切る。
②鍋にだし汁を入れ、梅干しをかるくくずしていれ、火にかける。
③だしが温まったら味をみてしょうゆで味をととのえる。
④うどんをほぐしながら入れ、ひと煮立ちしたらわかめを加え、温める。
⑤器に盛り、青じそ、ねぎ、花かつおをのせ、梅干しものせて完成。
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