簡単みそ料理レシピ②みそグラタン | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

簡単みそ料理レシピ②

みそグラタン

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

材料

大根   400g

つな缶  大1缶

たまねぎ  1/2個

とうもろこし  100g

バター    大匙3

小麦粉   大匙3

牛乳    2カップ

味噌    大匙4

塩     少々

チーズ   100g

黒コショウ  たっぷり

作り方

①大根はスライスし、熱湯でさっと茹で水けをきる。

②つな缶も汁気を切っておく。たまねぎはスライスに。

③鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。

④そこに小麦粉を加え、ざっと炒めたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

⑤味を薄いようなら塩を少し加え、みそだれを作る。

⑥耐熱容器に味噌だれ、大根、つな、とうもろこし、チーズの順にのせ、これを2回繰り返したら

オーブントースターで7~8分ぐらい焼く。

焼きあがったら、黒コショウをたっぷりとふって完成。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓

フォローしてねアメンバーぼしゅうちゅうフォローしてね!

コメント大歓迎!

 

日本ブログ村ランキング参加中

応援して頂け方はボタンをポチっと

押してください↓↓よろしくお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

こちらのフォローもよろしくお願いします。