簡単みそ料理レシピ②
みそグラタン
材料
大根 400g
つな缶 大1缶
たまねぎ 1/2個
とうもろこし 100g
バター 大匙3
小麦粉 大匙3
牛乳 2カップ
味噌 大匙4
塩 少々
チーズ 100g
黒コショウ たっぷり
作り方
①大根はスライスし、熱湯でさっと茹で水けをきる。
②つな缶も汁気を切っておく。たまねぎはスライスに。
③鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒める。
④そこに小麦粉を加え、ざっと炒めたら牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
⑤味を薄いようなら塩を少し加え、みそだれを作る。
⑥耐熱容器に味噌だれ、大根、つな、とうもろこし、チーズの順にのせ、これを2回繰り返したら
オーブントースターで7~8分ぐらい焼く。
焼きあがったら、黒コショウをたっぷりとふって完成。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓
コメント大歓迎!
日本ブログ村ランキング参加中
応援して頂け方はボタンをポチっと
押してください↓↓よろしくお願いします。
こちらのフォローもよろしくお願いします。